Leistungsprüfung Milch
Die Milchleistungsprüfung von Schafen und Ziegen wird von den Landeskontrollverbänden laut ICAR-Richtlinien durchgeführt. Für Zuchtbetriebe von Milchschaf- und Milchziegenrassen besteht Kontrollpflicht für alle Tiere in der Herde. In Österreich werden die Leistungen nach Laktationen erhoben und abgeschlossen (Laktationsmethode). Die Standardlaktation für Schafe und Ziegen ist mit 240 Tagen festgelegt. Erhoben wird neben der Milchmenge (in kg) auch der durchschnittliche Fettgehalt (kg und %) sowie der durchschnittliche Eiweißgehalt (KG und %). Diese Werte sind die Basis für die Zuchtwertschätzung Milch. Zusätzlich finden die in der Milchleistung erhobene Zellzahl sowie die Persistenz der TIere Berücksichtigung in der Zuchtwertschätzung Fitness. Die Ergebnisse helfen dem Züchter durch gezielte Züchtung die Zucht zu verbessern. Dass durch eine gezielte Zuchtarbeit, gute Fütterung und Haltung in relativ kurzer Zeit bei den Ziegen und Schafen enorme Leistungssteigerungen zu erreichen sind, zeigten schon die Höchstleistungen aus den Messungen der Anfangsjahren.